最新消息

農曆七月是中元?還是盂蘭盆? 佛教和道教的普度名稱差異

三立節目中心/周有朋報導

普度的習俗從古至今一直延續下來,但每每在農曆七月時,都會看見中元普度或盂蘭盆會的字樣出現在大小廟宇之中,這兩種名稱,各自代表什麼意涵呢?就讓小編來快速帶大家了解一下吧。

道教中元節的名稱由來,是和三官大帝中的地官大帝相關,源自於崇祀三官大帝的天官、地官和水官的自然信仰,也和天子祭天、祭地和祭水的禮儀息息相關,古語有:「天官賜福、地官赦罪、水官解厄」的說法,因此在這天又被稱為天赦日,或地官赦罪日。在這天又是地官大帝的寶誕,因此古人也從最早的祈求地官赦罪祖先,擴大成一切亡靈。

而佛教傳入中國之後,也在這天供養眾僧,以功德迴向父母,佛教稱為盂蘭盆法會,後來就有了盂蘭盆節的名稱出現。而「盂蘭」在佛教經典中的意思是「倒懸」,「盆」的意思是「救器」,所以,「盂蘭盆」的意思是用來救倒懸痛苦的器物,衍生出來的意思即是用盆子裝滿百味五果,供養佛陀和僧侶,以拯救入地獄的苦難眾生。

無論是道教或是佛教,中元還是盂蘭盆,其共同的意涵都是普度眾生。不論是祭祀時普度孤魂野鬼,或是結束後分發給眾人的食物,皆有普施的意義存在。在現今佛道幾乎融合的台灣民俗文化中,雖然名稱使用不同,但其實背後的意涵都是相同的,可以說是台灣的傳統民俗文化之中,最多元並蓄的象徵。

新聞轉載自 三立新聞

2020.08.31