關於佛青

現任理監事

第十屆理事長 開善法師 簡介
法鼓文理學院研究所碩士
曾任:
中華佛教青年會副理事長
新北市佛教會副總幹事
法鼓學校校友會副會長
慈法禪寺監院

理事長的話
中華佛教青年會正式邁入第十屆,開善感恩本屆理監事的支持與鼓勵,給予發心的機會,讓開善能成為本會第十屆法船的掌舵者,與大家共同努力,勇健啟航。本會在歷任理事長的辛勤耕耘下,為本會奠定了堅固的基礎; 而十方善信一路護持,成為本會推動會務的力量。開善從本會理事到前理事長明毓法師任內擔任副理事長,見證佛青會在風雨中航行的堅毅,今有幸接下重責,將承先啟後,繼往開來,帶領第十屆佛青法船,繼續下一段的航程。

「接引青年學佛,培養佛教人才」是中佛青的重點工作,由佛教青年影響進而帶動社會青年,是本會的使命與責任,本屆佛青工作將著重:

1. 優質課程及活動的延續
佛青章程明示,本會之任務第一款就是 「提倡佛學之研究及佛法之實踐」,所以本會所開的「六祖壇經課程」或 「佛畫班」都是非常優質的佛學課程,令人納受法益,應該要支持繼續開課。

2. 資源整合機制
佛青屬全國性組織,藉由佛青的理念與任務,可結合各道場多元的資源,作為佛青發展的善緣與輔助,同時也藉此協助各道場培養佛教青年人才。

3. 校園啟動計畫
佛青章程明示,本會之任務第二款「培養佛教青年人才」,因此開善提出 「校園啟動計畫」,特別為此成立專案小組,作為本屆的重點工作,以搶救校園佛學社團為主,幫助復興學校佛學社團,讓大專佛學社團活起來,我們先做協助、給予,然後再吸引他們接觸佛青。而專案小組的工作就只做青年主題,了解現在年輕人想什麼、講什麼、要什麼、缺什麼,我們以能夠接地氣的原則,從事青年協助或接引工作,不離傳統佛法內涵,以現代化包裝的手法,吸引年輕人願意接觸佛青,成為佛教青年人才。

4. 佛二代聯盟
佛青乃為中央組織,要做與一般道場不同的事業,關切點就是佛教青年,我們所想的、所做的都只有青年,從未來的青年如兒童、青少年,到大專青年乃至社會青年,我們希望能帶動國內外寺院道場或各佛教團體的青年僧俗二眾,共同結合並鼓勵社會參與,服務大眾,由佛教青年去帶動、影響社會青年,我們常聽人說,要留給下一代好的地球,而佛青會更應著重要為地球留下好的下一代。

5. 青年國際論壇
促進青年朋友國際交流機會,藉由論壇平台,讓各國佛教青年參加議題討論,了解彼此之觀點及行動實踐,拓展國際視野,加強互助合作,使佛法明燈得以永
傳。

這是團隊合作的時代,接下第十屆佛青重責,開善將以無我的發心,無窮的願力,無私的奉獻,無盡的感恩,踩著歷任理事長的腳印,帶動第十屆理監事、及同行同願的四眾弟子團隊共同奉獻,讓「善緣相聚、佛青永續」,開創佛青榮耀未來!

現任 副理事長
大慧法師

廣修禪寺 住持
新北市佛教會 總幹事

副理事長 自性法師

大觀寺 監院
新北市佛教會 理事

常務理事:惟悟法師、張菁菁
理 事:道輔法師、妙仁法師、陳幸君、林怡君、陳英俊、惟慈法師、許文娟、林彩珠、宗鐘法師、黃明怡、曾柏邑、劉展豪

候補理事:開航法師、簡意濤

常務監事:悟常法師
監 事:郭榮聰、陳紹韻、林浩伯、楊今瑾
候補監事:張妙姬

秘 書 長:禪琳法師
副秘書長:陳美順